Vulnerabilidade dos recursos hídricos subterrâneos no município de Goiânia, primeiras aproximações (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumo: A água subterrânea é um importante recurso em que pese o devido monitoramento para sua conservação e utilização, visto que é um manancial de difícil recuperação em caso de contaminação. No município de Goiânia, pesquisas se fazem necessárias para compreensão do grau de vulnerabilidade dos recursos hídricos subterrâneos. Deste modo, o objetivo deste trabalho é compreender a vulnerabilidade dos recursos hídricos no município de Goiânia. Para tanto, utilizou-se a metodologia de GOD (FOSTER et al., 2002) com devidas adaptações. Os resultados indicam que o município apresenta cerca de 61% de sua área com vulnerabilidade muito baixa; seguidas por 13% baixa; 23% média e 3% alta. Estas áreas de média e alta vulnerabilidade se localizam nas áreas fraturadas a alçadas do Complexo Granulítico Anápolis-Itauçú e nos fundos de vale do rio Meia – Ponte e ribeirão João Leite. Assim, recomenda-se cuidados, sobretudo preventivos, com estudos prévios sobre impactos dos usos e ocupação do solo e estabelecendo regras para atividades potencialmente contaminantes, por exemplo estações de tratamento de esgoto e postos combustíveis.Palavras-Chave:  Aquíferos. Contaminação. Recursos naturais. POSH.Abstract: Groundwater is an important resource in spite of due monitoring for its conservation and use, since it is a source of difficult recovery in case of contamination. In the city of Goiânia, research is necessary to understand the degree of vulnerability of groundwater resources. Thus, the objective of this work is to understand the vulnerability of water resources in the municipality of Goiânia. For this purpose, the GOD methodology (FOSTER et al., 2002) used with appropriate adaptations. The results indicate that the municipality presents about 61% of its area with very low vulnerability; followed by 13% low; 23% average and 3% high. These areas of medium and high vulnerability are located in the fractured areas at the elevations of the Anápolis - Itauçú Granulitic Complex and at the bottom of the Meia - Ponte and João Leite stream. Thus, precautions, especially preventive ones, are recommended with previous studies on impacts of land use and occupation, and establishing rules for potentially contaminating activities, for example sewage treatment plants and fuel stationsKey - words: Aquifers. Contamination. Natural Resources. POSH