MINERAÇÃO E FRATURA SOCIOMETABÓLICA DE TERRITÓRIOS COMUNITÁRIOS EM GOIÁS, BRASIL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA territorialização de um grande projeto de mineração em determinado espaço pode transformar radicalmente as paisagens, as relações de trabalho e os modos de vida locais. Neste sentido, a presente pesquisa apresenta as implicações espaciais da mineração em grande escala em territórios tradicionalmente ocupados por camponeses nos municípios de Catalão e Ouvidor, localizados no Sudeste de Goiás, Brasil. Para isso, analisou-se o caso da Comunidade Chapadão, uma Comunidade Camponesa que desapareceu com a abertura de uma mina a céu aberto entre os municípios a partir dos anos 1970. A metodologia contou com pesquisa de campo, entrevistas e usos da história oral. Os resultados revelam as implicações territoriais do modelo mineral controlado por grandes empresas, dependente do uso intensivo de água, energia e força de trabalho, sublinhado pela pilhagem das paisagens naturais e expropriação dos sujeitos dos espaços locais. Finalmente, constatou-se que as práticas de exploração extrativista mineral e seus impactos expõem a drástica fratura sociometábolica dos territórios comunitários em Goiás.Palavras-chave: Comunidade Chapadão. Mineração. Território. Pilhagem.