A estilística brasileira e a relação entre língua e estilo segundo Gladstone Chaves de Melo (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo: Com uma impressionante e extensa produção acadêmica, Gladstone Chaves de Melo é considerado um dos mais profícuos linguistas brasileiros que tanto contribuiu para fortalecer a pesquisa linguística no Brasil. No que tange à estilística da língua portuguesa, Chaves de Melo teve a iniciativa de estudá-la em um período em que essa disciplina ainda era recente no Brasil e não ocupava lugar de destaque nos estudos tradicionais de língua e linguagem. Diante disso, este artigo pretende apresentar um estudo sobre a estilística da língua portuguesa desenvolvida por Chaves de Melo sob o viés da historiografia linguística, com objetivo de descrever alguns conceitos estilísticos presentes em suas obras, além de mostrar como a relação entre língua e estilo foi estabelecida pelo autor. Dessa forma, para alcançar nosso intento, os princípios metodológicos utilizados neste trabalho serão os da historiografia linguística, a saber, os princípios de contextualização, imanência e adequação, bem como o método de revisão bibliográfica e análise de corpus. Como aporte teórico utilizaremos contribuições de autores como Chaves de Melo (1975; 1976; 1981), Mattoso Câmara Jr. (1978), Possenti (2008), Altman (1998; 2009), Koerner (1996; 2014), entre outros. Portanto, faremos um recorte metodológico da historiografia linguística, limitando o presente trabalho a um exame preliminar apenas do princípio da contextualização e possíveis influências de outros autores e/ou obras para a elaboração dos trabalhos de Chaves de Melo sobre a estilística da língua portuguesa, bem como analisar a relação entre língua e estilo definida pelo autor.Palavras-chave: Gladstone Chaves de Melo. Historiografia-Linguística. Língua Portuguesa. Estilística Brasileira. Abstract: With an impressive and extensive academic production, Gladstone Chaves de Melo is considered one of the most proficient Brazilian linguists that has contributed so much to strengthen the linguistic research in Brazil. Regarding the stylistics of the Portuguese language, Chaves de Melo had the initiative to study it in a period in which this discipline was still recent in Brazil and did not occupy a prominent place in traditional studies of language and language. This article aims to present a study on the stylistics of the Portuguese language developed by Chaves de Melo under the bias of linguistic historiography, in order to describe some stylistic concepts present in his works, as well as to show how the relation between language and style was established by the author. Thus, in order to reach our goal, the methodological principles used in this work will be those of linguistic historiography, namely, the principles of contextualization, immanence and adequacy, as well as the method of bibliographical revision and analysis of corpus. As a theoretical contribution we will use contributions from authors such as Chaves de Melo (1975, 1976, 1981), Mattoso Câmara Jr. (1978), Possenti (2008), Altman (1998, 2009), Koerner (1996, 2014), among others. Therefore, we will make a methodological cut of linguistic historiography, limiting the present work to a preliminary examination only of the principle of contextualization and possible influences of other authors and / or works for the elaboration of the works of Chaves de Melo on the stylistics of the Portuguese language, as well as how to analyze the relationship between language and style defined by the author. Keywords: Gladstone Chaves de Melo. Historiography-Linguistics. Portuguese language. Brazilian Style.