Caracterização física de Iporá-GO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoO Presente estudo mostra de maneira geral as principais características físicas do município de Iporá. É a adaptação de um capítulo da tese de doutorado desenvolvida pelo autor e tem como objetivo divulgar as informações para aqueles que pretendem conhecer melhor o município, seja para fins de pesquisa, seja para conhecimento apenas.Nesse trabalho apresentamos de maneira geral as características geológicas, geomorfológicas, pedológicas, climáticas e outras informações pertinentes ao meio físico levantadas durante uma década de atividades de pesquisa bibliográfica, de campo e de laboratório. Diante de sérios problemas de escassez de água que a região oeste de Goiás vem passando e que o município de Iporá está entrando a passos largos, o planejamento de ações que possam minimizar ou evitar o problema é a única solução, e para isso a ferramenta mais importante é o conhecimento de seu território e de suas características físicas.Plavras-chave: Iporá. Características. Pesquisa. pedológicas. AbstractThe present paper shows of general way the mains physics characteristics of Iporá. It is an adaptation of chapeter of doctorate thesis developed by the author and it has how the aim share the informations to everybody who intent to know better the municipality to search, or only to knowledge. In this paper we will show in general the geological , geomorphological and pedological, climatics characteristics and others importantsinformations searched about the area during more than ten years, resulted by bibliographies, field and laboratory. Considering the serious problems of water shortage in our region and that Iporá is passing too the planning of action is very important to minimize or avoid the problem, for that, the knowledge is the most important tool to knowing our place and its physics characteristics.        Key words: Iporá. Characteristics. Research. Pedological.