Questão agrária e cartografia dos assentamentos rurais no oeste Goiano, Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA estrutura agrária do Brasil expressa as marcas de um país desigual e suas implicações sociais, econômicas e políticas. O estado de Goiás não difere da realidade agrária nacional. A formação de seu território é grafada pela hegemonia do latifúndio, coronelismo e poder da oligarquia rural, ainda imiscuídos na política, propriedade rural, produção agropecuária, instituições públicas e privadas.  A reforma agrária, neste sentido, se arrasta como necessidade história enquanto política capaz de tocar nos privilégios de classe, transformar a distribuição da terra, propiciar dignidade aos trabalhadores e favorecer a construção de uma sociedade justa. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi cartografar a territorialização da política nacional de assentamentos rurais na região do Oeste Goiano, Goiás. A metodologia contou com procedimentos de pesquisa qualitativa e quantitativa. Acredita-se que a política de assentamentos rurais coadjuva com o acesso a terra por trabalhadores que lutam por reforma agrária e território, favorece ainda a organização do espaço pelo campesinato e suas formas de relacionar com o solo, água, sementes e alimentos.Palavras-chave: Questão agrária. Território. Luta pela terra. Reforma Agrária. AbstractThe agrarian structure of Brazil expresses the marks of an unequal country and its social, economic and political implications. The state of Goiás does not differ from the national agrarian reality. The formation of its territory is illustrated by the hegemony of latifundio, coronelismo and power of the rural oligarchy, still imiscuidos in politics, rural property, agricultural production, public and private institutions. Agrarian reform, in this sense, takes as a necessity history as a policy capable of touching the privileges of class, transform the distribution of land, provide dignity to workers and promote the construction of a just society. Therefore, the objective of the research was to map the territorialization of the national policy of rural settlements in the region of West Goiano, Goiás. The methodology used qualitative and quantitative research procedures. It is believed that the policy of rural settlements contributes to the access to land by workers who struggle for agrarian reform and territory, also favors the organization of space by the peasantry and their ways of relating to soil, water, seeds and food.Keywords: Agrarian question. Territory. Fight for land. Land reform.