Gestos de leitura na/da cidade: cart(as)ografias de um viajante (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoEste trabalho toma como espaço de leitura o território, enquanto linguagem/discurso, logo, como lugar possível de (des)identificação do europeu em viagens ao Brasil. Assim, buscamos compreender, na materialidade discursiva do relato de viagem do século XIX, modos de dizer a/da cidade como um discurso que faz movimentar a imagem que o viajante faz de si e do habitante local. Trata-se de compreender, a partir do lugar teórico discursivo implementado por Michel Pêcheux, na França, e redimensionado por Eni Orlandi, no Brasil, os gestos de leitura do viajante à cidade, como formulações que textualizam as posições dos sujeitos em jogo quanto dos lugares os quais estes representam: eu, outro, lá, aqui. Recortamos a Expedição do Barão Langsdorff em Mato Grosso, mais precisamente na cidade de Cáceres, em 1827, cujo principal objetivo foi o de realizar novas descobertas científicas, geográficas, estatísticas e o de estudar novos produtos ainda não documentados pela história natural. O diário da viagem (Viagem fluvial do Tietê ao Amazonas (de 1825 a 1829)) foi produzido pelo francês Hércules Florence, um dos pintores e desenhistas da Expedição, e traduzido por Visconde de Taunay. Dos trajetos percorridos por Florence, elegemos aquele em que o viajante narra suas impressões sobre o Rio Paraguai, produzindo uma crônica da cidade, e cujos efeitos de sentido confrontam, pelas relações (ora de afeto ora de distanciamento) do viajante com a terra, memórias de sentidos e posições discursivas historicamente estabelecidas.Palavras-chave: Análise de Discurso. Rio Paraguai. Relatos de viagem. Hércules Florence.AbstractThis work takes as a space of reading the territory, while language / discourse, therefore, as a possible place of identification of the European in trips to Brazil. Thus, we aim to understand, in the discursive materiality of the nineteenth-century travel account, ways of telling the city as a discourse that moves the traveler's image of himself and the local inhabitant. It is a question of understanding, from the theoretical discursive place implemented by Michel Pêcheux in France, and resized by Eni Orlandi in Brazil, the reader's gestures to the city, as formulations that textualize the positions of the subjects at play as places which these represent: I, another, there, here. We cut the Expedition of Barão Langsdorff in Mato Grosso, more precisely in the city of Caceres, in 1827, whose main objective was to make new scientific discoveries, geographic, statistics and to study new products not yet documented by natural history. The voyage diary (Tietê river trip to the Amazon (from 1825 to 1829)) was produced by the French Hercules Florence, one of the painters and designers of the Expedition, and translated by Viscount de Taunay. Of the routes covered by Florence, we chose the one in which the traveler recounts his impressions on the Paraguay River, producing a chronicle of the city, and whose effects of meaning confront, by the relations (now of affection now of distanciamento) of the traveler with the earth, memories of historically established senses and discursive positions.Keywords: Discourse Analysis. Paraguay River. Travelreports. Hercules Florence.