Acumulação primitiva: um processo com práticas contínuas de pilhagem. Estudo de caso da mineração em Catalão (GO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA centralidade desta pesquisa é apresentar uma análise geográfica dos efeitos socioespaciais dos megaprojetos de extrativismo mineral no município de Catalão, no Sudeste Goiano. A metodologia usada baseia-se em procedimentos qualitativos, tais como entrevistas, diário de campo, observação participante. A pesquisa baseia-se em um referencial teórico e metodológico que busca revelar a relação entre acumulação primitiva e as estratégias de apropriação dos territórios e dos trabalhadores por empresas mineradoras que atuam no município de Catalão (GO) com operações de nióbio e fosfato. Sendo assim, as análises apresentadas contribuem para desvelar as práticas de pilhagem e corrosão de territórios e trabalhadores pelo modelo extrativista mineral baseado em grandes projetos de minas a céu aberto e controle do capital hegemônico.Palavras-chave: Mineração. Território. Acumulação Primitiva. Pilhagem.AbstractThe centrality of this research is to present a geographic analysis of the socio-spatial effects of megaprojects of mineral extractivism in the municipality of Catalão, in the Southeast Goiano. The methodology used is based on qualitative procedures, such as interviews, field diary, participant observation. The research is based on a theoretical and methodological framework that seeks to reveal the relationship between primitive accumulation and strategies of appropriation of territories and workers by mining companies operating in the municipality of Catalão (GO) with niobium and phosphate operations. Thus, the analyzes presented contribute to reveal the practices of looting and corrosion of territories and workers by the extractive mineral model based on large projects of open pit mines and control of hegemonic capital.Keywords: Mining. Territory. Primitive Accumulation. Plunder.