Estrada de Ferro Goiás e a modernização do território goiano: o caso de Pires do Rio (GO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoO tema deste artigo é a modernização do território em Goiás visto a partir das transformações provocadas pela penetração da ferrovia no Sudeste Goiano com recorte para a cidade de Pires do Rio.  Ressaltam-se alguns aspectos considerados relevantes que sofreram de forma mais clara a influência da presença da Estrada de Ferro em Goiás: a economia do município, o processo de urbanização, comércio local e regional, a dinâmica populacional, bem como, aspectos menos visíveis que se movem por detrás de tudo isso: as relações sociais de produção modernas, capitalistas, juntamente com mensagens e ideias advindas de longe, o cinema, a arquitetura, entre outros, serão investigados e abordados de forma a contribuir para pensar as diferentes e diversas dimensões do processo de modernização desta cidade.Palavras-chave: Goiás. Modernização. Estrada de Ferro. Pires do Rio. AbstractThis article’s subject is modernization of Goiás’ territory as seen from transformations provoked by the penetration of the railway in Goiás Southern, approaching especially the municipality of Pires do Rio. Some aspects considered relevant for they were more clearly subjected to the influence of Railway’s presence in Goiás are highlighted: municipality economy, urbanization process, local and regional commerce, population dynamics, as well as less visible aspects, for they move behind all of it, such as: modern social relations of capitalist production, along with messages and ideas arrived from far: as cinema, architecture, among others, they all are investigated and addressed in order to contribute to think the different and several dimensions of the modernization process of this municipality.Keywords: Goiás. Modernization. Railway. Pires do Rio.