Caracterização ambiental do Estado de Goiás e Distrito Federal como insumo à gestão dos recursos hídricos (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA disponibilidade dos recursos hídricos pode ser estimada pela relação entre a demanda e a oferta de água. Enquanto a demanda da água pode ser representada pelos dados do consumo de água, a oferta de água, por sua vez, responde diretamente às características ambientais (clima, solo, cobertura e uso do solo etc.), haja vista determinarem a taxa de entrada, circulação, permanência e saída de água de um determinado recorte espacial. Com o intuito de fornecer maiores informações a respeito da oferta e disponibilidade de água e, assim, subsidiar insumos à gestão dos recursos hídricos, no presente trabalho busca-se prover um breve panorama das principais características ambientais do estado de Goiás e do Distrito Federal. Por intermédio de levantamento bibliográfico e de base cartográfica levantados em fontes e órgãos diversos, os atributos de hidrografia, solos, vegetação, cobertura do solo e clima são representados cartograficamente e descritos textualmente. De acordo com os resultados apresentados, percebe-se o predomínio em Goiás e Distrito Federal de solos profundos (latossolos) e vegetação caracterizada por extenso sistema radicular, que favorecem a infiltração da água, além da sazonalidade climática marcante, com concentração das chuvas em apenas seis meses do ano e sua praticamente ausência no restante do ano.Palavras-Chave: Caracterização. Insumo. Recursos Hídricos. Goiás. Distrito Federal.  AbstractThe availability of water resources can be estimated by the relation between demand and water supply. While water demand may be represented by water consumption data, the supply of water responds directly to the environmental characteristics (climate, soil, land cover and use etc.), in order to determine the rate of entry, circulation, permanence and exit of water of a certain spatial cut. In order to provide more information about water supply and availability and thus to subsidize inputs to water resources management, the present work seeks to provide a brief overview of the main environmental characteristics of the state of Goiás and the Federal District. By means of a bibliographical and cartographic base survey drawn up in diverse sources and organs, the attributes of hydrography, soils, vegetation, soil cover and climate are represented cartographically and are described verbatim. According to the results presented, the predominance in Goiás and Distrito Federal of deep soils (latosols) and vegetation characterized by extensive root system, favoring water infiltration, besides the marked climatic seasonality, with rainfall concentration in only one six months of the year and its practically absence for the remainder of the year.Key-words: Characterization. Inspection. Water Resources. Goiás. Federal District.