Uma investigação criminal em Mato Grosso: o processo investigativo sobre a Rusga (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoA constituição do objeto, sua análise e particularização do enfoque assumem caráter analítico nesse artigo, com a intenção de estabelecer uma observação acerca do processo investigativo que culminou na formação do Auto Sumário-crime, instaurado para investigar a ocorrência de uma sedição, ocorrida na província de Mato Grosso no ano de 1834 (ocorrência que ficou mais conhecida como Rusga). Pretende-se analisar a constituição do processo investigativo perpetrado pelos agentes da justiça nesse contexto. Trata-se, portanto, dos usos da justiça, sem, contudo, esquecer, das relações de poder que envolveram o julgamento.Palavras-chave: Investigação; Rusga; Mato Grosso. AbstractThe object's constitution, its analysis and particularization of the approach assume an analytical character in this article, with the intention of establishing an observation about the investigative process that culminated in the formation of the Auto-Crime summary, established to investigate the occurrence of a sedition In the province of Mato Grosso, in the year 1834 (better known as Rusga), it is intended to analyze the constitution of the investigative process perpetrated by the agents of justice in this context. It is, therefore, the uses of justice, without, however, forgetting the power relations involving a judgment.Key words: Investigation. Rusga. Mato Grosso.