Diagnóstico ecológico rápido da comunidade ictiofaunística em uma represa na bacia do Rio Claro, município de Jaupaci, Goiás, Brasil (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoFoi estudada uma comunidade de peixes em ambiente lêntico na zona rural do município de Jaupaci, estado de Goiás, em uma área de 2249m2, com duas coletas em agosto e outubro de 2016. Redes de arrasto, tarrafa e pesca manual foram utilizadas para obtenção dos dados. Um total de 88 exemplares de cinco espécies e três famílias foi capturado, sendo Characiformes a ordem mais abundante, com maior número de representantes pertencentes à família Cichlidae (84,09%). As espécies mais frequentes foram Aequidens tetramerus, Crenicichla labrina e Hoplias malabaricus (59, 15 e 13 indivíduos, respectivamente). O maior tamanho corporal foi registrado em H. malabaricus, (115,81mm). Os períodos de maior frequência de ocorrência foram entre 8:00h-9:00h e 14:00h-15:00h. A temperatura mais frequente neste estudo foi entre 23,2°C-24,4°C (53,4%), resultando na captura de 47 indivíduos. A. tetramerus foi mais ativo em água mais clara e no período da manhã. Os resultados descritos foram importantes para o conhecimento das espécies, podem contribuir para a percepção da ictiofauna regional de ambientes lênticos artificiais. Estudos futuros poderão ajudar em estratégias de conservação adequadas para a microrregião.Palavras-chave: Levantamento. Diversidade. Conservação. Ictiofauna. AbstractAn ichthyofaunistic community was studied in a lentic environment at the rural area of Jaupaci, state of Goiás, in an area consisting of 2249m2. Two collections were made in August and October 2016. Trawls, casting nets and manual fishing were used to obtain the data. Eighty-eight specimens (88) were collected from five species and three families and Characiforms being the most abundant order, with the highest   number of representatives belonging to the Cichlidae family (84.09%). The most frequent species were Aequidens tetramerus, Crenicichla labrina and Hoplias malabaricus (59, 15 and 13 individuals, respectively). The largest body size was recorded in H. malabaricus, with 115.81mm. The periods of highest frequency of occurrence were between 08:00 to 09:00 and 14:00 to 15:00. The most frequent temperature in this study was between 23.2°C and 24.4°C (53.4%), which resulted in the highest occurrence of 47 individuals captured at once. A. tetramerus showed to be more active in lighter water and in the morning. The results described were important for the knowledge of the species, and contribute to the perception of the regional ichthyofauna in artificial lentic environments. Future studies may help in conservation strategies appropriate to the region.Keywords: Survey. Diversity. Conservation. Ichthyofauna.