O envolvimento de parlamentares evangélicos em casos de corrupção na Câmara dos Deputados (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoOs escândalos de corrupção são constantes na política institucional brasileira e prejudicam o desempenho da democracia. Este “fenômeno” constantemente vem contribuindo para a depreciação da atuação política e da cultura democrática. Nas últimas legislaturas da Câmara dos Deputados, não foram poucas as denúncias de malversação de dinheiro público, fraudes e irregularidades em esquemas de prestação de serviços, algumas envolvendo deputados da Frente Parlamentar Evangélica (FPE). Este artigo toma a 52ª Legislatura (2003-2007) como objeto de análise, mais precisamente os discursos proferidos por parlamentares evangélicos envolvidos nos principais casos de corrupção durante o período investigado. O propósito deste trabalho, apoiado na teoria do discurso de Ernesto Laclau, é demonstrar as estratégias discursivas utilizadas por estes deputados na sustentação dos argumentos que mencionam a temática da corrupção, sobretudo diante dos impactos resultantes dos trabalhos de investigação das Comissões Parlamentares Mistas de Inquéritos e do enfrentamento da corrupção no legislativo.Palavras-Chave: Evangélicos. Câmara dos Deputados. Discurso. Corrupção.AbstractCorruption scandals are constant in Brazilian institutional politics and undermine the performance of democracy. This "phenomenon" has constantly contributed to the depreciation of political action and democratic culture. In the last legislatures of the Chamber of Deputies, do not there were few reports of embezzlement of public money, fraud and irregularities in service provision schemes, some involving deputies from the Evangelical Parliamentary Front. This article takes the 52 th Legislature (2003-2007) as the object of analysis, more precisely the discourses given by evangelical parliamentarians involved in the main cases of corruption during the period investigated. The purpose of this paper, supported by Ernesto Laclau's discourse theory, is to demonstrate the discursive strategies used by these deputies to support the arguments that mention corruption, especially in light of the impact of the research work of the Joint Parliamentary Committees of Inquiries and of encounter with corruption in the legislature. Key Words: Evangelicals. Chamber of Deputies. Discouse. Corruption.