“É só um agradecimento pelo que os Orixás e os espíritos fazem por nós”: patrimônio e religiosidade afro-brasileira na festa de Iemanjá no Sul do Brasil – Rio Grande/RS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo Este texto aborda a dimensão patrimonial da Festa de Iemanjá contemporânea que ocorre na Praia do Cassino, cidade do Rio Grande, sul do Rio Grande do Sul, a partir de uma perspectiva histórica e antropológica. Interessa-nos perceber a atribuição de sentidos, de valores e de significados à Festa de Iemanjá, através da análise dos rituais, das oferendas, da procissão e das demais experiências religiosas vividas pelas expressões culturais afro-brasileiras. Diversos aspectos materiais e imateriais de sentidos fundamentalmente religiosos evidenciados nas relações que os sujeitos estabelecem com a festa e com o orixá, configuram a mesma enquanto bem patrimonial para determinados grupos sociais, especialmente para os praticantes das religiões afro-brasileiras.Palavras-chave: Festa de Iemanjá. Religiões afro-brasileiras. Patrimônio. AbstractThis text deals with the patrimonial dimension of the contemporary Iemanjá Feast that takes place in Praia do Cassino, Rio Grande city, southern Rio Grande do Sul, from a historical and anthropological perspective. We are interested in perceiving the attribution of meanings and values to the Iemanja feast, through the analysis of the rituals, offerings, procession and other religious experiences elaborated by Afro-Brazilian cultural expressions. Several material and immaterial aspects of fundamentally religious meanings evidenced in the relations that the subjects establish with the feast and the orixá, configure the same as patrimonial property for certain social groups, especially for the practitioners of Afro-Brazilian religions.Keywords: Iemanjá feast. Afro-Brazilian religions. Patrimony.