Corpo na perspectiva da fé: transitando do profano ao sagrado (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoO trabalho tem como foco o estudo do evento Romaria do Bonfim que possui quase três séculos de existência e acontece no povoado situado a 22 km de Natividade e mais de 200 km de Palmas, capital do Estado de Tocantins. A Romaria, em sentido amplo e coletivo, torna-se uma atração artística desde a sua concepção, focada em mostrar, exibir, expor os ritos da religião, mas também revela o culto do corpo que busca sair do campo do profano e do pecado para alcançar o lugar do sagrado, por meio da veneração das santidades e rituais de purificação e sacralização. Assim, analisamos a indissociabilidade entre religião e corpo, na perspectiva em que este é percebido como o que traz um discurso, e também portador e disseminador de dispositivos ligados à fé, que são capazes de criar, manter e reproduzir a devoção entre os romeiros do catolicismo popular. Essa cultura religiosa fortalece o conceito da fé e do milagre, deixando marcas seculares nas subjetividades dos sujeitos e de seus corpos. Realizamos uma análise, com ênfase no diálogo com Michel Foucault, acerca das expressões corporais dos fiéis dentro da Romaria do Senhor do Bonfim, tendo como objetivo a compreensão do corpo enquanto lugar de expressão de culto, de devoção, de propagação, assim como as formas de dominação e docilização do ser.Palavras-chave: Comunicação. Religião. Corpo. Simbologias. Sacralização. AbstractThe work focuses on the study of the Pilgrimage of Bonfim event that has almost three centuries of existence and happens in the village located 22 km from Natividade and more than 200 km from Palmas, capital of the State of Tocantins. Pilgrimage, in a broad and collective sense, becomes an artistic attraction from its conception, focused on showing, displaying, exposing the rites of religion, but also revealing the cult of the body that seeks to leave the field of the profane and sin for to reach the place of the sacred, through the veneration of the sanctities and rituals of purification and sacralization. Thus, we analyze the indissociability between religion and body, in the perspective that it is perceived as that which brings a discourse, and also bearer and disseminator of devices linked to the faith, that are able to create, maintain and reproduce devotion among the pilgrims of the popular catholicism. This religious culture strengthens the concept of faith and the miracle, leaving secular marks in the subjectivities of the subjects and their bodies. We conducted an analysis, with emphasis on the dialogue with Michel Foucault, about the corporal expressions of the faithful within the Pilgrimage of the Lord of Bonfim, aiming at understanding the body as a place of expression of worship, devotion, propagation, as well as forms of domination and docilization of being.Keywords: Communication. Religion. Body. Symbologies. Sacralization.