Maçonaria na modernidade tardia: mitos e imaginários (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoA Maçonaria é uma das instituições mais polêmicas existentes na sociedade ocidental. Surgida num contexto de transformações no mundo medieval, como uma associação de artesãos pedreiros e construtores, seu posterior desenvolvimento levou à formação de uma organização iniciática, com rituais secretos e ideias inovadoras, baseadas nos ideais iluministas. Desde o seu surgimento, os maçons procuraram construir um mito sobre sua origem como herdeira de tradições muito antigas e poderosas da antiguidade e da própria Idade Média. Por outro lado, a sociedade ocidental, dominada por muito tempo pelos costumes e pelos ensinamentos cristãos, acabou por construir em torno da Maçonaria um imaginário bastante extraordinário, conferindo a essa Ordem o potencial para mudar a história e para corromper a sociedade através de práticas consideradas satânicas. Neste trabalho, analisamos os mitos maçônicos e o imaginário que envolve a Ordem, procurando refletir sobre a forma como a Maçonaria é vista na sociedade atual.Palavras-chave: Maçonaria. Mitos. Imaginários. Modernidade Tardia. AbstractFreemasonry is one of the most controversial institutions in Western society. Arising in a context of transformations in the medieval world, as an association of masons and builders, its later development led to the formation of an initiatory organization with secret rituals and innovative ideas based on Enlightenment ideals. From its inception, the Masons sought to construct a myth about its origin as heir to very old and powerful traditions of antiquity and the Middle Ages. On the other hand, Western society, long dominated by customs and Christian teachings, eventually built around Freemasonry a rather extraordinary imaginary, conferring upon this Order the potential to change history and to corrupt society through practices considered satanic In this work, we analyze the Masonic myths and the imaginary that surrounds the Order, trying to reflect on how Freemasonry is seen in today's society.Keywords: Masonry. Myths. Imaginary. Late Modernity.