Determinação do índice de qualidade da água do Ribeirão Paraíso no município de Jataí/Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo  Esta pesquisa consistiu na avaliação da qualidade das águas do Ribeirão Paraíso a partir do índice de qualidade da água do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IQA-IGAM) em escala espacial e temporal. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica sobre a temática, determinação do IQA-IGAM e sistematização dos dados. Os parâmetros avaliados foram: demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total (PT), coliformes termotolerantes (CT), oxigênio dissolvido (OD), variação da temperatura (Temp), nitrogênio amoniacal (Na), resíduos totais (RT), turbidez da água (Turb) e potencial hidrogeniônico (pH). Os resultados foram analisados frente aos padrões estabelecidos pela resolução CONAMA de n° 357/2005 e agrupados para o cálculo do Índice de Qualidade da Água (IQA). Quatro variáveis influenciaram negativamente na variação do índice: oxigênio dissolvido, demanda bioquímica do oxigênio, fósforo total e coliformes termotolerantes, Em termos gerais o IQA determinado para o Ribeirão Paraíso foi de 72,27 o que o enquadra na categoria de boa qualidade das águas. Palavras-chave: Qualidade de Água. Bacia Hidrográfica. Enquadramento.   Abstract This research had as an objective evaluating the quality of the water of Ribeirão Paraíso from the water quality index from Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IQA-IGAM) in spatial and time scales. The methodological procedures were: literature review concerning the theme, IQA-IGAM determination and data systematization. The evaluated parameters were: biochemical oxygen demand (OBD), total phosphorus (TP), thermotolerant coliforms (TC), dissolved oxygen (DO), temperature variation (Temp), ammonia nitrogen (An), total residue (TR), water turbidity (Turb) and hydrogenionic potential (pH). The results were analyzed according to established patterns by CONAMA resolution number 357/2005 and gathered to calculate the Water Quality Index (WQI). Four variables negatively influenced the index’s variation: dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total phosphorus and thermotolerant coliforms. On the whole the determined WQI for Ribeirão Paraíso was of 72.27 which fits it into the good quality of water category. Key words: Water quality. Hydrographic basin. Framework.