Medições da vazão do ribeirão santo Antônio, manancial de abastecimento hídrico da cidade de Iporá, Goiás - Brasil. (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo O conhecimento do comportamento hidrológico de uma bacia hidrográfica é de grande relevância para o planejamento e gestão dos recursos hídricos. Considerando esta premissa, o objetivo deste estudo é o monitoramento da vazão do Ribeirão Santo Antônio no Município de Iporá (GO) nos anos de 2015 e 2016, com a finalidade de medição da vazão do ribeirão em diferentes épocas do ano. Os resultados das medições podem fornecer dados que contribuam para diferentes usos pelos órgãos do poder público, bem como para a comunidade em geral. O trabalho foi dividido em sete campanhas de campo para medições de vazão ao longo de um ano. As referidas medições ocorreram inicialmente de três em três meses, sendo a primeira em Julho/2015 a segunda em Outubro/2015 a terceira em Janeiro/2016  a quarta em Abril/2016, posteriormente foi feita mensalmente em Junho/2016 e Julho/2016. Pode-se constatar no período de monitoramento, que o mês de menor vazão foi Outubro/2015 e o de maior vazão foi o de Janeiro/2016. No mês de Julho de 2016 observou-se um resultado não esperado, pois foi constatada uma vazão baixa comparada com o mês de Julho de 2015. Palavras-chave: Comportamento hidrológico; Vazão anual; Iporá (GO).   Abstract  The knowledge about hydrologic behaviour of a hydrographic basin is very relevant to the planning and management of hydric resources. Considering this, the objective of this paper is the monitoring of the Santo Antonio river’s flow rate in Iporá city in the years of 2015 and 2016, in order to do the flow rate measurement in different times of the year. The measurement results can provide data that contributes to different uses for the public agencies, as well as to the general community. The work was divided in seven field campaigns to do the flow rate measurement along of a year. The measurement occured firstly in a interval of 3 months, being the first em july/2015 the second in october/2015 the third in January/2016 the fourth in April/2016, after the measurement was made monthly in June/2016 and July/2016. It can be seen that in the period of monitoring the month with the lowest flow rate was October/2015 and the month with highest flow rate was January/2016. In July/2016 an unexpected result happened, because comparing to July/2015 the flow rate was very low. Keywords: Hydrologic behaviour, Annual flow rate, Iporá city.