Importância e limites das políticas públicas de comercialização de alimentos no município de Damianópolis, Goiás: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo A centralidade do artigo é identificar a importância e os limites do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), enquanto Políticas Públicas de comercialização para o campo, e tendo como referência espacial das investigações o município de Damianópolis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada ao tema. A pesquisa ainda contou com metodologias como entrevistas e observação direta. Abordam-se, assim, aspectos referentes ao processo de desenvolvimento rural vivenciado no campo, considerando que sua aplicação ideológica produz efeitos muitas vezes contrários às propostas originais, aprofundando a dominação e a exploração capitalista, intensificando a pobreza e os conflitos socioambientais.  Desse modo, a pesquisa apreende a disputa de projetos existentes na agricultura e seus representantes, de um lado a agricultura camponesa e do outro lado o agronegócio. Assim, abordam-se as Políticas Públicas existentes para a agricultura camponesa e o Movimento Camponês Popular - MCP como uma alternativa de luta e resistência para o campesinato. O enfoque teórico e metodológico expõe o importante papel que as mulheres camponesas cumprem, bem como o processo de subordinação construído historicamente. Palavras-chave: Políticas Públicas. Campesinato. Resistências.    Abstract The centrality of the article is to identify the importance and limits of the National School Feeding Programme (PNAE) and Food Acquisition Programme (PAA) as Public Policies of commercialization for the field, having the county of Damianópolis as a spatial reference of investigations. In that regard, a bibliographical research in relation to the theme was carried out. The research also made use of methodologies such as interviews and direct observation. Aspects related to the process of rural development experienced in the field are approached, considering that its ideological application produces effects many times contrary to the original propositions, deepening the capitalist domination and exploitation and intensifying poverty and social and environmental conflicts. In this manner, the research apprehends the dispute of existing projects in agriculture and its representatives, on one side the peasant agriculture and on the other the agribusiness. Thus the existing Public Policies for the peasant agriculture are approached, as also is the Popular Peasant Movement (MCP) as an alternative of struggle and resistance for the peasantry. The theoretical and methodological focus exposes the important role that peasant women fulfill, as well as the historically built subordination process.  Key words: Public Policies. Peasantry. Resistances.