Diagnóstico agrícola do município de Inhambane em Moçambique: possibilidades para o desenvolvimento da agroecologia (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo O presente artigo é resultado de um projeto que está sendo desenvolvido entre Universidade Federal de Goiás - Instituto de Estudos Sócio Ambientais e a Universidade Eduardo Mondlane - Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Inhambane. A proposição deste projeto justifica-se em contribuir para a “construção de metodologias participativas que abordem aspectos e particularidades culturais, socioambientais e econômicas” que permitam diagnósticos e proponentes de soluções e avanços científicos e tecnológicos” no desenvolvimento local do município de Inhambane em Moçambique. O objetivo central deste artigo é de, por meio de um diagnóstico da produção agrícola atual, verificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que possibilitem ou inibem o desenvolvimento da agroecologia neste município turístico. Diante das experiências da pesquisa desenvolvidas, em gabinete e no campo, no município de Inhambane, confirma-se o grande potencial existente no que diz respeito à organização da cadeia produtiva agroecológica e sua possível relação com o abastecimento do mercado local, no geral, e o mercado turístico de forma específica. O estudo identifica, igualmente, cenários de rotura na inserção dos produtos em mercados locais e estabelecimentos turísticos. Essa relação, de contorno da rotura, poderá se efetivar, principalmente, por meio do abastecimento de produtos produzidos localmente aos empreendimentos de alojamento turístico e a outros estabelecimentos públicos, como residências escolares, cadeias, creches, etc., promovendo maior sustentabilidade aos setores agrário e turístico no município. Palavras-Chave: Agricultura. Agroecologia. Potencialidade. Inhambane.  Abstract This article is the result of a project that is being developed between the Federal University of Goiás - Institute for Environmental and Social Studies and EduardoMondlane University - School of Hospitality and Tourism of Inhambane. The proposition of this project is contribute to the "construction of participatory methodologies that address issues and cultural particularities, social environmental and economic" enabling diagnosis and proponents of scientific and technological advances and solutions" in the local development of Inhambane municipality and Brazilian Cerrado regions. The main objective of this article is through a diagnosis of the current agricultural production, verify strengths, weaknesses, opportunities and threats that enable or inhibit the development of agroecology in this tourist city. The search of experiences developed in cabinet and in the field, in the city of Inhambane, confirms the great potential with regard to the organization of agro-ecological production chain and its relation to supply the local market and the tourist market. The study identifies also rupture scenarios in the integration of products on local markets and tourist establishments. This relationship, to change the rupture, can be effective, especially through the supply of locally produced products to tourist accommodation enterprises and other public facilities such as school residences, prisons, day care, etc., promoting greater sustainability to the agricultural sectors and tourism in the county. Key-words: Agriculture. Agroecology. Potentiality. Inhambane