ENSINANDO GENÉTICA EVOLUTIVA E EVOLUÇÃO HUMANA SOB A ÓTICA DA TEORIA DA EVA MITOCONDRIAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
Nas últimas décadas, temas polêmicos como transgenia, evolução da espécie humana, clonagem de embriões, mapeamento genético, Projeto Genoma, entre outros, passaram a fazer parte do cotidiano de um número cada vez maior de pessoas. Levando-se em consideração a velocidade de circulação das informações e a produção do conhecimento é inconcebível pensar em ensino de Biologia sem estabelecer conexões e contextualizações com os avanços científicos da atualidade. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como o ensino de um conteúdo considerado polêmico e complexo - a Evolução da Espécie Humana, pode utilizar-se das descobertas e hipóteses científicas mais recentes, no caso, a Teoria da Eva Mitocondrial para a construção de uma aprendizagem verdadeiramente significativa sobre nossa ancestralidade e sobre os processos de dispersão das populações humanas na Terra.