PESQUISA QUALITATIVA EM EDUCAÇÃO: BREVES CONSIDERAÇÕES ACERCA DA METODOLOGIA MATERIALISMO HISTÓRICO E DIALÉTICO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2014)
O objetivo desse trabalho é apresentar algumas considerações elucidativas da abordagem qualitativa em educação e a metodologia materialismo histórico dialético. Para tanto, discute-se a caracterização das pesquisas qualitativas. Nesse percurso faz-se uma investigação acerca dessa metodologia e as justificativas para a sua utilização. Neste sentido, realizou-se revisões bibliográficas do aporte teórico de GAMBOA (2010); LUDKE e ANDRÉ (1986); MARQUES (1997); FRIGOTTO (2010); TRIVINOS (1987). Verificou-se que as pesquisas qualitativas são as mais utilizadas na área da educação por tratarem da subjetividade e não do positivismo, muitas vezes, funcionalista encontrado nas pesquisas quantitativas, porém, sendo estas, uma complemento da outra, não se excluindo, mas sendo igualmente desenvolvidas nos limites possíveis.