CARACTERIZAÇÃO DA SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA HANSENÍASE EM IPORÁ, GOIÁS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2014)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, caracterizada por lesões de pele com perda sensibilidade. Apesar de ser uma doença curável e a medicação ser distribuída gratuitamente em unidades públicas de saúde, o conhecimento populacional sobre os sintomas iniciais da hanseníase ainda é muito escasso. Essa falta de conhecimentos pode fazer com que a doença atinja um estágio mais disseminado, causando graves deformidades e deficiências físicas irreversíveis. O Brasil é a segundo nação com maior número de casos absolutos de hanseníase no mundo. O país possui varias regiões hiperdêmicas para hanseníase, inclusive alguns municípios de Goiás, como é o caso de Iporá. Neste contexto, o presente estudo objetivou caracterizar a situação epidemiológica da hanseníase em Iporá, analisando a ocorrência da doença no período de 2002 a 2012. Os resultados deste estudo mostraram uma tendência de aumento nas notificações de hanseníase entre os anos de 2003 e 2005, seguido por uma queda nas taxas de prevalência e incidência, entre os anos de 2006 e 2008. Entre os anos de 2009 e 2012 houve pouca variação no numero de casos da doença, mantendo as taxas de incidência e prevalência estáveis. Estes resultados mostram que apesar da relativa estabilização no número de casos de hanseníase, a doença continua sendo um grave problema de saúde pública que ainda precisa ser controlado.