PRIMEIRO REGISTRO DE NIDIFICAÇÃO DE Podocnemis unifilis (TESTUDINES, PODOCNEMIDIDAE) EM UMA ÁREA DE PASTO NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS DE GOIÁS, BRASIL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2014)
Podocnemis unifilis é um quelônio da família Podocnemididae amplamente distribuída nas planícies tropicais da América do Sul. No Brasil, P. unifilis ocorre em uma ampla variedade  de  habitats.  Este  relato  teve  como  objetivo  principal,  registar  a  ocorrência, comportamento  da  desova  e  a  predação  de  ovos  dessa  espécie  em  uma  pastagem intensamente  antropizada  no  Município  de  Montes  Claros,  Goiás,  Brasil.  Foram mensuradas medidas do ninho e dos ovos. Registou-se as etapas do comportamento de nidificação, bem  como as características do local da desova. Foi observada uma fêmea desovando  a  217m  e  830m  de  distância,  respectivamente,  do  lago  e  da  praia  mais próximos de onde desovam naturalmente. A câmara tinha 13 cm de profundidade, 7,5 cm de largura e 12 ovos. Os moradores da região relataram que nos últimos anos, as desovas  de  tracajás  podem  ser  encontradas  na  pastagem  e  que  o  quelônio  tem desaparecido ao longo do Rio Claro. A desova desta espécie fora de seus sítios naturais de  nidificação  pode  ser  devido  à  perda  de  habitats  em  consequência  da  intensa  ação antrópica na região.