OLHAR SOBRE A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO DOWN FRENTE AO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
Este trabalho busca analisar o dizer de dois sujeitos portadores de Síndrome de Down sobre o processo inclusivo, com o intuito de evidenciar os efeitos de sentido quando enunciam sobre a Língua Portuguesa e o seu ensino-aprendizagem.  Procuramos, portanto, dar voz ao Down e analisar como eles significam a escola inclusiva a partir de relações imaginárias com outros sujeitos como, por exemplo, outros alunos ditos “normais”, a professora de apoio e a professora regente. Balizamos as análises a partir dos pressupostos da análise do discurso francesa, mais notadamente nos estudos de Foucault (1996), Fernandes (2005) e Bakhtin (1997). Segundo esses autores, cada sujeito se constitui em determinadas verdades impostas em relações sociais. Desse modo, na constituição de cada sujeito analisado, presenciamos a existência de vozes que o atravessam e que revelam a inserção em regimes de verdade, assim como uma falta constitutiva que evidencia um desejo de inserção no universo da escrita.