DESMANCHES, A PERCEPÇÃO DE NAVA SOBRE O ESPAÇO. MEMÓRIA E NARRATIVA PELA PERSPECTIVA BENJAMINIANA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
Este  trabalho  propõe  uma  leitura  benjaminiana  sobre  a  obra  de  Pedro  Nava.  Partindo  da leitura dos mecanismos da filosofia proposta por Walter Benjamin – experiência, narrativa e memória  –  como  resgate  da  experiência  por meio  da  rememoração,  na  qual  o  narrador  se apresenta  como  principal  figura  no  trabalho  que  torna  o  passado  um  utensílio  para  a construção do presente. Assim, o foco é encontrar nas memórias de Pedro Nava esses mesmos mecanismos que, elaboram tanto a construção de um personagem - o próprio Nava – quanto a construção  de  um  espaço  – Brasil, Minas Gerais, Belo Horizonte  –  configurando-se  como sujeito da memória, narrador dos fragmentos em prol de um todo.