O GÊNERO NO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA: ARRANJOS DE PODER E CONSCIÊNCIA HISTÓRICA. (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
O presente artigo é um estudo introdutório sobre o papel do livro didático de história na formação da consciência social das relações de gênero. Nosso problema gira em torno dos elementos constituintes da narrativa histórica do livro didático e de suas consequências na compreensão das relações de gênero ao longo da história. Lançamos mãos de dois referenciais teóricos, o do pós-estruturalismo e do materialismo histórico. A despeito das particularidades e diferenças teóricas, ambas as perspectivas desvelam relações de poder que produzem visões de mundo que compõem a narrativa histórica no âmbito da identidade de gênero, inclusive no livro didático.