(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
No decorrer dos anos, a indústria alimentícia tem sido responsável por gerar grandes quantidades de resíduos agroindustriais em sua cadeia produtiva, a saber: cascas, sementes, e outros resíduos que, se dispostos incorretamente, podem causar impacto ao meio ambiente. Este trabalho visa levantar e analisar informações presentes na literatura sobre os resíduos agroindustriais, discutindo a importância de sua gestão para a minimização dos impactos negativos em sistemas de produção agroindustriais, apresentando alternativas mais sustentáveis na produção, tendo como um dos princípios a economia circular, que visa reutilizar resíduos em processos produtivos e reduzir o descarte inadequado desses materiais. Desta maneira, o presente estudo apresenta uma revisão literária de estudos científicos publicados nos últimos 11 anos, utilizando como principais meios de consulta às bases de dados: Google acadêmico, Scielo e Science Direct. Observa-se que o aproveitamento dos resíduos agroindustriais, por meio do beneficiamento de subprodutos, tem agregado valor às cadeias produtivas, além de reduzir os impactos ambientais.