(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do projeto de mestrado denominado “A menina suverteu-se: os sentidos da ausência em Perpetinha: um drama nos babaçuais, de Carmo Bernardes”. Seu objetivo é verificar se entre as personagens que compõem esse romance de Carmo Bernardes (1915-1996) pode-se destacar a personagem Perpetinha como sua protagonista, pelo fato de dar nome à obra. Para tanto, são relacionadas todas suas aparições no livro e consideradas suas características, frente àquelas que os teóricos Edward Morgan Forster (2005), Antonio Candido (2021), Michel Zéraffa (2010), Arnaldo Franco Junior (2003) e Maria Lúcia Levy Candeias (2012) propõem como próprias do protagonismo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica qualitativa descritiva ainda em fase de elaboração, que visa a questionar a relação entre um título de um romance que identifica especificamente uma de suas personagens e o papel que tal personagem assume nessa ficção.