(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O estudo em apreço teve por objetivo realizar uma análise da evolução e consolidação do conceito de paisagem nas Ciências Geográficas, levando-se em consideração o seu perpasse por diversas áreas do conhecimento e diferentes correntes de pensamento. Como recurso metodológico foi adotada a pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Com os resultados e a discussão realizada, foi possível averiguar as bases epistemológicas do conceito de paisagem, bem como sua importância para a construção do pensamento geográfico. Por conclusão é possível aferir que a paisagem como categoria de análise constitui ferramenta importante para a compreensão da relação natureza versus sociedade, com fundamentos teóricos aplicáveis nos diversos campos das ciências ambientais e sociais em uma perspectiva interdisciplinar.