(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O artigo descrito neste documento tem como objetivo analisar a importância de ações relacionadas à cultura para os alunos da rede pública no Assentamento Itamarati, dando ênfase no concurso de fotografia realizado pelo Grupo de Estudo em Empreendedorismo e Desenvolvimento Sustentável (GEEDS), projeto de extensão da Universidade Federal da Grande Dourados, em novembro de 2022. O Assentamento Itamarati, mesmo sendo o maior assentamento da América Latina, ainda sofre com a falta de acessibilidade a movimentos culturais, acarretando em dificuldades na formação, e futuramente ao seu ingresso em instituições de ensino superior e empregabilidade dos estudantes. Portanto, com a finalidade de promover futuros eventos e trazer reconhecimento a ações culturais como fonte de conhecimento e estímulo acadêmico, enfatizou o papel da cultura no desenvolvimento acadêmico e pessoal dos alunos, colaborando e facilitando em suas atividades no dia a dia. A análise foi realizada através de entrevistas com os diretores, vencedores do último concurso de fotografia e alguns professores das áreas de exatas, humanas e biológicas, com o objetivo de verificar o avanço e mudanças no desenvolvimento e engajamento acadêmico dos alunos, além de receber feedbacks vindo dos diretores e professores das escolas para viabilizar, aperfeiçoar e elaborar ainda mais movimentos culturais, atendendo as necessidades apresentadas pelos mesmos, dentro das dependências do Assentamento.