(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
As variáveis que mais influenciam na ocorrência de incêndio são: umidade, precipitação, temperatura, radiação solar, material combustível e cobertura vegetal. O objetivo foi identificar os períodos críticos de riscos de incêndios florestais em Presidente Prudente - SP através da aplicação da Fórmula de Monte Alegre. Foram utilizados dados diários de precipitação e umidade relativa das 13h00min da estação Climatológica de Presidente Prudente para os anos de 2005 a 2020. As ocorrências de incêndios foram extraídas do site BDQUEIMADAS - INPE. Foi identificado um período quente e chuvoso (outubro a março) e outro ameno e seco (abril a setembro), e 426 focos de incêndios para o período estudado. Observou-se ainda que 24 e 37% dos dias foram classificados como críticos, ou seja, com alto e muito alto risco de incêndio, respectivamente, e que os focos de calor registrados pelos satélites se concentraram nas classes de alto e muito alto risco, com médias de ocorrência de 16,2 e 74,2%. Do total de focos de incêndio, 78,6% ocorreram de maio a setembro, meses com as menores médias de precipitações e, portanto, os períodos mais críticos para ocorrência de incêndio são as estações do outono e inverno.