(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
A alfabetização científica é uma estratégia fundamental no constructo social humano e compreende uma ferramenta essencial na formação de cidadãos que compreendem a Ciência como uma direcionadora do desenvolvimento da nossa sociedade. O uso de diferentes estratégias de ensino pode não apenas promover como também melhorar o processo de alfabetização científica ao incluir e considerar diferentes abordagens no processo de ensino-aprendizagem. Com base nisso, buscamos aprofundar as reflexões sobre questões epistemológicas que envolvem a temática Clube de Ciências como uma estratégia de ensino promissora no Ensino de Ciências. Além disso, buscamos debater sobre o Clube de Ciências a partir de uma perspectiva convencional para novas perspectivas e possibilidades de estruturas de Clubes de Ciências considerando as demandas emergentes em tempos de pandemia e pós-pandemia. Outrossim, discutimos caminhos e possibilidades de utilizar o Clube de Ciências como uma estratégia de ensino e instrumento pedagógico que proporciona uma aproximação entre os conteúdos curriculares de ciências da Escola Básica e questões do cotidiano dos educandos.