(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este trabalho buscou compreender, a partir da análise do filme que dá nome a este artigo, “O Rap do Pequeno Príncipe Contra as Almas Sebosas”, a relação entre a estrutura das cidades e o quadro de violência presente no documentário. Para tanto, lançamos mão da metodologia descritiva para apresentar o filme aos leitores num primeiro momento e a análise reflexiva em seguida. Além disso, adotamos como método o materialismo histórico da tradição marxista. Tomamos como referência conceitual as obras dos autores Nildo Viana, Franz Fanon e Florestan Fernandes, a indagação central que deu fundamento a pesquisa foi, a violência experimentada em Camaragibe é consequência de como as cidades são estruturadas, reproduzindo a lógica do capital? Como resultado demonstramos a estreita relação entre a lógica do capitalismo e a violência e miséria vividas em Camaragibe e, por causa das opções de parte da juventude, a cidade experimenta uma guerra autofágica, enquanto as causas de seus infortúnios permanecer intocadas.