(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A desigualdade está, estruturalmente, presente na sociedade brasileira em seus mais diversos matizes, como as desigualdades de raça, gênero e classe. As pesquisas revelam que, predominantemente, os homens brancos proprietários estão no topo da pirâmide enquanto as mulheres negras trabalhadoras precarizadas a sustentam. Desse modo, pensar a relação entre poder econômico (dinheiro) e gênero tem importância para apreender as contradições que organizam as relações sociais no Brasil. A problematização deste artigo, portanto, reside em relacionar e analisar a relação entre gênero e dinheiro/poder econômico na sociedade brasileira. Como objetivos específicos verifica-se: i) apresentar gênero na sociedade brasileira; ii) apresentar dinheiro/poder econômico na sociedade brasileira. A metodologia é de revisão bibliográfica e o referencial teórico é, fundamentalmente, a contribuição de Florestan Fernandes no que diz respeito à sua compreensão de capitalismo dependente e autocracia burguesa. Compreende-se, ao final, que é a autocracia o elemento organizador da sociedade brasileira e, por isso, a relação entre gênero e dinheiro é expressão do patriarcado autocrático.