(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A notícia é um gênero textual do domínio discursivo jornalístico que se constitui de temática, estilo e organização composicional. Partindo desse pressuposto, este estudo objetiva analisar a constituição da organização composicional desse gênero. Para tanto, fundamentamo-nos teórico-metodologicamente em Bakhtin (2020), Marcuschi (2008; 2010), Sventickas (2008), Van Dijk (1986), entre outros. O corpus desta pesquisa é constituído por uma notícia publicada, em 2022, no perfil do Instagram do jornal Mais Goiás. Os resultados demonstram que a estrutura da notícia sofreu alterações devido ao novo suporte e aos leitores do gênero. Assim, o corpus analisado apresentou as categorias Episódio – Eventos, Background e Episódio – Consequências, conforme as definições de Van Dijk (1986), porém, não contemplou totalmente as categorias Sumário e Comentário. A ausência desta última categoria revelou a importância destinada à brevidade para a transmissão da informação, requerida pelos hábitos do novo público-alvo.