(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de sequência didática (Schneuwly; Dolz, 2004) para desenvolver leitura e interpretação do gênero textual lei na sala de aula de língua portuguesa na Educação Profissional e Técnica. Para tanto, delineamos uma breve exposição teórica acerca do percurso dos estudos dos gêneros, a seguir discorremos acerca das razões pelas quais optamos pela noção de gênero textual e, depois, apresentamos argumentos sobre a relevância do uso dos gêneros na sala de aula de língua portuguesa, em especial do gênero lei na realidade do ensino profissional. A proposta foi elaborada com vistas à aplicação em uma turma do curso técnico em Agroecologia do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, o CTUR, porém acreditamos que essa sequência didática possa ser aplicada em outras situações, com os devidos ajustes. Utilizamos como referencial teórico e metodológico os fundamentos da abordagem sociodiscursiva interacional, de base Bakhtiniana, desenvolvida no Brasil por Marcuschi (2008, 2010, 2011). O principal resultado esperado é o desenvolvimento das habilidades de leitura de um gênero que está presente no cotidiano de todos nós, ainda que raras vezes ele figure nos currículos, manuais e ou livros didáticos de língua portuguesa.