(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Neste artigo, nosso objetivo é analisar o papel do sistema de transitividade na construção da argumentação em artigos de opinião. Sabe-se que o fenômeno da transitividade é extremamente complexo, uma vez que envolve não apenas a sintaxe, mas a semântica, a pragmática e o discurso. Além disso, estudar a transitividade em artigos de opinião é analisar a linguagem em funcionamento. Acrescentamos ainda que a análise do sistema de transitividade revela-se crucial para a compreensão da gramática da língua como uma ferramenta criadora de sentidos. O corpus desta pesquisa é formado por e 5 artigos de opinião da revista Veja, coletados no mês de novembro de 2021. A pesquisa é de caráter qualitativo. Diante disso, os dados analisados revelaram que a transitividade é crucial para a construção da argumentação em artigos de opinião e para a progressão textual.