(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Esta análise objetiva identificar o quanto o Estado de Goiás e Município de Goiânia adotaram o Plano Nacional de Educação - PNE 2014-2024, no tocante às Metas 8, 9 e 10, como referencial para os seus próprios Planos, bem como suas estratégias. Verificando não apenas nos documentos, mas o que o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa Anísio Teixeira - INEP, órgão fiscalizador e de monitoramento, têm revelado na prática a partir dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. O estudo foi realizado através de análise dos PNE, Plano Estadual de Educação - PEE e Plano Municipal de Educação - PME, Relatório Linha de Base INEP 2014, Relatório do Primeiro e Segundo Ciclo do PNE. Segundo Relatório de Monitoramento do Plano Estadual de Educação, o PEE e PME. Diante destas normativas, questiona-se: Goiás e Goiânia buscam sua efetivação? Como aporte teórico a fim de esclarecer melhor a temática, buscou-se Cury (2002), Libâneo (2012), Machado; Rodrigues (2014), Silva (2011), entre outros. Foi constatado que as metas e estratégias quando propostas nos devidos Planos eram alcançáveis. Entretanto, os dados revelam que estando há um ano do final do decênio do PNE, elas estão distantes de se concretizar. Há descontinuidade no cumprimento de algumas estratégias, regressão e estagnação dos dados, especialmente nos últimos anos. É preciso mais investimento nas políticas públicas por parte do Estado e Município, além de muito engajamento e conscientização social para vencer os desafios e alcançar uma condição melhor ao cidadão goiano que vive à margem da sociedade letrada.