(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A Agroindústria pode ser utilizada nos mais diversos campos da educação sendo um espaço de ensino informal, formal e não-formal concomitantes ou isolado, dependendo do contexto e dos objetivos utilizados para o aprendizado. Portanto, considera-se que a Agroindústria pode ser um excelente espaço de ensino-aprendizagem, já que alia educação e trabalho, bem como teoria e prática. Assim, a proposta deste estudo é desvelar conceitos que fundamentam a agroindústria como uma possibilidade de ensino informal, não-formal e formal, dando ênfase ao não-formal. Os procedimentos metodológicos foram selecionados com a finalidade de realizar uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Para tanto, o ensaio está dividido em três partes: (1) Espaços de ensino formal, informal e não-formal: conceitos, classificação, fundamentos e contribuições para a agroindústria; (2) Produções acadêmicas envolvendo agroindústria e educação não-formal: e; (3) considerações finais. Os resultados confirmam que as atividades de educação informal, formal e não-formal de ensino podem ser realizadas na agroindústria e que os três campos de ensino se interseccionam neste ambiente. Ainda conclui-se que há poucas produções científicas relacionadas às temáticas pesquisadas na agroindústria, demonstrando a necessidade de pesquisa em torno desse assunto.