(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O presente artigo faz parte do trabalho de conclusão da Pós-Graduação Lato Sensu em Ensino de Humanidades, pelo Instituto Federal de Goiás, Campus Trindade. O trabalho discute a noção de Bioma-Território Cerrado, por meio de revisão teórica, com foco na abordagem territorial. A partir disso, é feita uma análise das representações e as respectivas tendências teóricas acerca do tema evidenciado nos livros didáticos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental adotados nas escolas públicas municipais de Trindade (GO). Por fim, discute-se a necessidade da abordagem territorial, como forma de identificar as contradições na apropriação do território do Cerrado. As principais evidências mostradas pela pesquisa apontam a necessidade de ir além das condições naturais do bioma para analisa-lo, para isso é imprescindível que a sociedade tenha acesso aos conhecimentos e neste sentindo, a educação é imprescindível. Palavras-chave: Cerrado. Livros didáticos. Representações. Abordagem Territorial