(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo: Com base na perspectiva de Michel Pêcheux e teorias pertinentes ao discurso, faremos uma análise do filme: Que horas ela volta? Buscaremos estabelecer uma relação da teoria com o filme, como se dão as relações de poder e como essas são simbolizadas, finalizando com alguns apontamentos sobre as construções ideológicas, a partir de reflexões teóricas e sobre o filme fazendo um paralelo de teoria e os discursos introduzidos e, também, desenvolvidos ao longo da narrativa. Por fim, levantaremos reflexões sobre os discursos que envolvem os personagens do filme e o que diz da formação do sujeito. Palavras-chave: Práticas discursivas. Condições ideológicas. Sujeito do discurso. Abstract: Based on the perspective of Michel Pêcheux on relevant theories to discourse, we will analyze the movie: The Second Mother. We will try to stablish a connection between the and film, how power relations and they are symbolized, finishing with some appointments about ideological constructions. Beginning theoretical reflections and of the movie, making a paralled of theory and discourses introduced and, also, developed in the narrative. Finally make reflections of discourse that envolve the personages of the movie and what it says of the formation of the subject. Keywords: Discursive practices. Ideological conditions. Subject of discourse.