(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), devido às suas características tóxicas e/ou patogênicas, constituem um grande problema para a sociedade e para o meio ambiente, em que os hospitais são os principais responsáveis pela produção de RSS em seus diferentes tipos de resíduos em saúde. O município de Iporá-GO é referência em saúde para a Região do Oeste Goiano, sendo responsável, assim, por uma maior produção de resíduos desta categoria. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico ambiental referente à geração, ao tratamento e à disposição final de resíduos de serviços de saúde na rede de hospitais de Iporá-GO. Para tanto, foram aplicados questionários aos gerentes de resíduos dos hospitais situados nesse município e os dados analisados com base nas Resoluções 33/01 e 306/04 da ANVISA e nas 283/01 e 358/05 do CONAMA. Os resultados comprovaram que o gerenciamento adequado dos RSS contribui para a redução da geração dos resíduos além de possibilitar um correto manejo e uma segura destinação final dos mesmos, minimizando riscos à saúde dos profissionais que lidam diretamente com os RSS bem como ao meio ambiente de forma geral. Nenhum dos hospitais investigados realiza técnica de produção limpa (P+L), que auxilia no desenvolvimento sustentável com vistas à diminuição de impactos ambientais. Assim, torna-se cada vez mais necessário o estabelecimento e o desenvolvimento de ações no âmbito da gestão de resíduos da saúde nos hospitais da cidade de Iporá-GO para quepráticas menos ofensivas ao meio ambiente sejam realizadas. Palavras- chave: Resíduos de Saúde. Gerenciamento de Resíduos. Hospitais. Resoluções. Abstract Health Care Waste (HCW), due to their toxic and/or pathogenic characteristics, is a major problem for society and the environment, being that hospitals are mainly responsible for the production for health’s waste. The municipal it of Iporá-Go is a reference in health for the West Region of Goiás, being responsible, therefore, for a greater production of waste of this category. In this way, the objective of this work was to makeaenvironmental diagnosis related to the generation, treatment and final disposal of health care waste in the network of hospitals in Iporá-GO. For this purpose, questionnaires were applied to waste’s managers of the hospitals located in this municipality and the data analyzed based on ANVISA’s Resolutions 33/01 and 306/04 and CONAMA’s 283/01 and 358/05. The results showed that the adequate management of the RSS contributes to the reduction of waste generation, besides allowing a correct management and a final destination of the waste, minimizing the health risks of professionals who deal directly with the RSS as well as the environment. None of the hospitals investigated performed a cleaner production technique, which assists in sustainable development with a view to reducing environmental impacts.Thus, it is becoming increasingly necessary to establish and develop actions in the field of health waste management in hospitals in the city of Iporá-GO so that practices that are less offensive to the environment are carried out. Key words: Health Waste. Waste management. Hospitals. Resolutions.