(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo: A erosão é um processo complexo, no qual vários fatores naturais e antrópicos exercem influência na sua dinâmica, intensidade e magnitude. Quando medidas preventivas são realizadas na fase inicial da atividade erosiva, pode-se reverter e evitar danos maiores, no entanto, quando tais medidas não são realizadas o processo erosivo ocasiona transformações na paisagem ocasionando significativos impactos negativos. Diante do exposto, a pesquisa busca avaliar a evolução espacial de feições erosivas e as condicionantes naturais e antrópicas que favoreceram esse processo situado em um trecho urbano de nascentes do Córrego Boa Vista que pertence à bacia do Rio das Antas em Anápolis. Foram realizadas visitas ao local da voçoroca para realização do registro fotográfico, bem como, para verificar as feições erosivas e os danos causados à população do entorno. Utilizou-se dos programas Google Earth Pro e dos softwares Auto CAD (2017), QGIS versão 2.18.7 e ArcMap 10.5 para representação cartográfica digital de alguns fatores físicos e humanos que contribuem para acelerar o avanço da voçoroca. A análise da formação dessa voçoroca permite associar os fatores de ocupação desordenada e a falta de infraestrutura urbana principalmente na ausência da rede de drenagem da Av. Brasil Norte. No que se refere aos aspectos naturais, constituintes do solo, geologia, geomorfologia que constituem a microbacia hidrográfica do Córrego Boa Vista, evidenciam a fragilidade geoambiental do local. Todos esses fatores integrados possibilitam a compreensão e consideração da variabilidade espacial e temporal no processo de formação da voçoroca. Palavras-Chave: Erosão. Ocupação urbana. Microbacia. Aspectos socioambientais. Abstract: Gully erosion is a complex process in which several natural and anthropogenic factors influence its dynamics, intensity and magnitude. When preventive measures are carried out in the initial phase of the erosive activity, it is possible to revert and avoid greater damages, however, when these measures are not carried out the erosive process causes changes in the landscape causing significant negative impacts. In view of the above, the research seeks to evaluate the spatial evolution of erosive features and the natural and anthropic conditions that favored this process located in an urban stretch of the Boa Vista Stream that belongs to the River Antas basin in Anápolis. Visits to the gully site were carried out to carry out the photographic record, as well as to verify the erosive features and the damages caused to the surrounding population. We used the Google Earth Pro programs and the software Auto CAD (2017), QGIS version 2.18.7 and ArcMap 10.5 for digital cartographic representation of some physical and human factors that contribute to accelerate the advancement of the gull. The analysis of the formation of this gully allows to associate the factors of disordered occupation and the lack of urban infrastructure mainly in the absence of the drainage network of Brasil Norte avenue. Regarding the natural aspects, constituents of the soil, geology and geomorphology that constitute the watershed of Boa Vista Stream, show the geoenvironmental fragility of the place. All these integrated factors make possible the understanding and consideration of spatial and temporal variability in the process of gully formation. Keywords: Gully. Urban occupation. Basin. Socio-environmental aspects.