(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O tema desta pesquisa é a poesia brasileira contemporânea em diálogo com a tradição literária. Objetiva-se analisar alguns poemas de Os resistentes (2001), de Alexei Bueno, e sua relação com poetas e obras do passado, especialmente, com o livro Meu coração desnudado (1981), de Charles Baudelaire. Assim, esse retorno à tradição, considerado por alguns críticos como um anacronismo empobrecedor ou, por outros, como um solo fértil para a criação literária, justifica essa investigação específica na poesia de Alexei Bueno. Para este fim, o presente estudo embasar-se-á em livros e em artigos de diversos autores que enfocam a noção de anacronismo e o diálogo com a tradição na poesia contemporânea, como Célia Pedrosa (2001), Flora Süssekind (1998), Iumna Maria Simon (1999; 2015), entre outros. Além disso, a discussão será norteada pelas observações de Marcos Siscar (2007), objetivando compreender as noções de “sacrifício” e de “reversibilidade” (SISCAR, 2007) na poesia de Baudelaire e de Alexei Bueno e como elas dialogam em Os resistentes. Palavras-chave: Poesia brasileira contemporânea. Tradição literária. Alexei Bueno. Os resistentes. Abstract The theme of this research is contemporary Brazilian poetry in dialogue with the literary tradition. The aim is to analyze some poems by Alexei Bueno’s Os resistentes (2001) and his relationship with poets and works of the past, especially with Charles Baudelaire’s book Meu coração desnudado (1981). Thus, this return to tradition, considered by some critics as an impoverishing anachronism and by others as a fertile ground for literary creation, justifies this specific investigation in the poetry of Alexei Bueno. To this end, the present study will be based on books and articles by several authors that focus on the notion of anachronism and dialogue with tradition in contemporary poetry, such as Célia Pedrosa (2001), Flora Süssekind (1998), Iumna Maria Simon (1999, 2015), among others. In addition, our discussion will be guided by the observations of Marcos Siscar (2007), aiming to understand the notions of "sacrifice" and "reversibility" (SISCAR, 2007) in the poetry of Baudelaire and Alexei Bueno and how they dialogue in Os resistentes. Keywords: Contemporary Brazilian poetry. Literary tradition. Alexei Bueno. Os resistentes.