(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo A presente pesquisa lexicológica traz a investigação do processo de mudança lexical em que o lexema surdo-mudo daria lugar ao lexema deficiente auditivo. Tal mudança foi primeiramente constatada durante a consulta preliminar à Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, em especial aos arquivos do periódico Jornal do Brasil (Rio de Janeiro). O objetivo geral foi o de investigar as possíveis relações entre a mudança lexical e o contexto social. Para tanto, metodologicamente nos pautamos especialmente no modelo teórico da Lexicologia Social de Matoré (1953[1973]), considerada a leitura de Cambraia (2013), e a teoria dos colocados, tal como em Geeraerts (2010). O trabalho aponta que com a mudança lexical e o surgimento do neologismo surge também uma mudança da acepção sobre as duas palavras pesquisadas, indicando que, ao longo do tempo abarcado nas sincronias analisadas, houve a vinculação de uma prosódia semântica de carga mais negativa associada asurdo-mudo, e de carga mais positiva associada a deficiente auditivo. Palavras-chave: Lexicologia Social. Neologismo. Mudança Linguística. Surdo-mudo. Deficiente Auditivo. Abstract The present lexicological research brings the investigation of the process of lexical change in which the “surdo-mudo” (deaf-mute) lexeme would give place to the lexeme “deficiente auditivo” (hearing impaired). This change was first verified during the preliminary consultation of the archives of the newspaper Jornal do Brasil, Rio de Janeiro edition, available on the Digital newspaper library of the National Library. The general objective was to investigate the possible relations between lexical change and the social context. In order to do this, we methodologically based on the theoretical model of Social Lexicology of Matoré (1953 [1973]), in light of Cambraia (2013), and the theories of lexical semantics by Geeraerts (2010). The results provide evidence that with the lexical change and the emergence of the neologism there also appears a change of the meaning about the two words researched indicating that, throughout the time covered in the searched synchrony, there was the connection of a more negatively charged semantic prosody associated with the “surdo-mudo” (deaf-mute), and more positive charge associated with “deficiente auditivo” (hearing impaired). Keywords: Social Lexicology. Neologism. Linguistic Change.Deaf mute. Hearing impaired.