(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo A pesquisa aqui apresentada tem como principal objetivo, compreender a expansão da cidade de Iporá Goiás tendo como referência seu ordenamento urbano. Este por sua vez, apresenta um conjunto de características que propiciou, além de desvendar suas particularidades, entender o processo de urbanização da cidade supracitada, como o crescimento desordenado, os problemas ambientais, a especulação imobiliária dentre outros. Para dar suporte a pesquisa, foi realizado um levantamento teórico que se refere ao assunto, o que permitiu o diálogo com uma diversificada referência bibliográfica que discute o assunto. A pesquisa de campo foi procedimento metodológico que complementou a discussão teórica, permitindo o conhecimento do lugar e o imaginário de pessoas nele diretamente ou indiretamente inserido. O resultado atingido está inserido na lógica urbana da acumulação capitalista, na qual, a segregação e o crescimento desordenado se somam aos direitos desiguais a cidade por parte da população iporaense. Palavras-chave: Espaço Urbano. Segregação Espacial. Planejamento Urbano. Abstract The main objective of this research is to understand the expansion of the city of Iporá Goiás, with reference to its urban planning. This, in turn, presents a set of characteristics that allowed, in addition to unveiling its particularities, to understand the process of urbanization of the aforementioned city, such as disorderly growth, environmental problems, real estate speculation, among others. To support the research, a theoretical survey was made that refers to the subject, which allowed the dialogue with a diverse bibliographical reference that discusses the subject. Field research and were methodological procedures that complemented the theoretical discussion, allowing the knowledge of the place and the imaginary of people in it directly or indirectly inserted. The result achieved is inserted in the urban logic of capitalist accumulation, in which segregation and disorderly growth are added to the unequal rights of the city by the Ipora population. Key words: Urban Space. Space Segregation. Urban Planning.