(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo O presente artigo tem como objetivo analisar as possíveis proximidades entre a religiosidade protestante Neopentecostal e o capitalismo neoliberal. Neste intento, duas características se destacam como categorias de analise, a saber: o consumismo e o presentismo; sendo que ambos distintivos estão imbricados com a formatação histórico-social da modernidade tardia. O resultado estético do cruzamento entre Neopentecostalismo, capitalismo, consumismo e presentismo é uma ruptura mnêmica entre passado, presente e futuro, tornando as modernas práticas sociais-religiosas do Neopentecostalismo num processo de fracionamento temporal e de distanciamento das memórias coletivas. O que se conclui é que o Neopentecostalismo a partir de suas especificidades, a saber: Teologia da Prosperidade e Confissão Positiva, se constitui numa religiosidade adequável aos padrões da modernidade tardia, sendo, portanto, assimilada com relativa passividade, atratividade e entusiasmo. Palavras-Chave: Neopentecostalismo. Capitalismo. Consumismo. Memória. Abstract The present paper aims to analyze the possible proximity between Protestant Neopentecostal religiosity and neoliberal capitalism. In this attempt, two characteristics stand out as categories of analysis, namely: consumerism and presentism; Both of which are intertwined with the historical-social formatting of late modernity. The aesthetic result of the cross between Neopentecostalism, capitalism, consumerism and presentism is a mnemic rupture between past, present and future, making modern social-religious practices of Neo-Pentecostalism a process of temporal fractionation and distancing from collective memories. What we conclude is that Neopentecostalism, based on its specificities, namely Prosperity Theology and Positive Confession, constitutes a religiosity adequate to the standards of late modernity, and is therefore assimilated with relative passivity, attractiveness and enthusiasm. Key-Words: Neopentecostalism. Capitalism. Consumerism. Memory.