(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo As mudanças sociais de grupos emancipatórios a partir de 1960 fizeram eclodir um conjunto de ações e mobilizações contra a hegemonia do patriarcalismo; contra a discriminação social e racial; contra as guerras e contra o despotismo do modo de vida baseado na mercantilização. Essas mudanças atingiram a estrutura do saber demográfico trazendo para o seu seio o que se denominou etnodemografia. Com o objetivo de interpretar o grupo social denominado Pessoas Com Deficiência e a sua inserção espacial foi delineado este trabalho. Para a sua consecução contou-se com um arco de relações, colaborações e compartilhamento de vozes de pesquisadores, instituições e fontes. A questão-problema que incitou as reflexões é: como a interpretação da estrutura demográfica das PCD no Brasil pode elucidar os seus problemas e aclarar o sentido de suas ações. Palavras-chave: Estrutura demográfica. Pessoa Com Deficiência. Inserção social. Etnodemografia. Desigualdade e diferença. Abstract Social changes of emancipatory groups from 1960 did break out a set of actions and mobilizations against the hegemony of patriarchy; against social and racial discrimination; against war and against despotism way of life based on the commodification. These changes hit the structure of knowledge demographic bringing to the center of the debate was named ethno demography. In order to interpret the social group called People with Disabilities (PWD) and their spatial integration was outlined this work. For their achievement counted on an arc of relations, collaborations and sharing voices of researchers, institutions and sources. The question-problem that prompted the discussions is how to interpret the demographic structure of the PWD in Brazil can elucidate your problems and clarify the meaning of their actions. Keywords: Demographic structure. Person With Disabilities. Social inclusion. Ethnic demographics. Inequality and difference.