(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumen El capitalismo contemporáneo impulsa en el caso mexicano un proceso de reorganización socioespacial que tiene que ver con el desarrollo de energía renovables y en especifico con la energía eólica. Ello viene ocasionando una serie de conflictos socioambientales que giran alrededor de la cuestión agraria, donde un conjunto de empresas verticales relacionadas a la industria energética incorporan el espacio mexicano al ámbito de la producción eólica global ocasionando impactos fuertes sobre el espacio local y la naturaleza. Donde además la actividad eólica es una economía de enclave donde la mayor parte de los ingresos económicos por la privatización del viento salen de la región dejando una mínima derrama económica en los territorios. A lo anterior se suma los procesos de despojos de tierras donde vía la reforma energética aprobada en México en el año de 2013, se promueven procesos de ocupación temporal de los territorios donde solamente los ejidatarios o comuneros perciben una renta ínfima de los ingresos de las empresas eólicas y los contratos privados dan paso al proceso de privatización de los territorios. Tal es el caso que se comenta en este texto referido a la instalación de parque eólicos en el Istmo de Tehuantepec en Oaxaca, México. Palabras Clave: Ecología Política, Energía eólica, Oaxaca, Reforma Energética Abstract The contemporary capitalism drives in the Mexican case a process of reorganization socioespacial that has to do with the development of renewable energy and in particular with the wind energy. This is resulting in a series of Socioenvironmental conflict that revolve around the agrarian question, where a group of companies vertical related to the energy industry incorporate space Mexican to the field of wind energy production global causing severe impacts on the local space and nature. Where in addition wind activity is an economy of enclave where most of the income for the privatization of the wind out of the region leaving a minimum pours economic life in the territories. Add to this the processes of offal of land where track the energy reform adopted in Mexico in the year 2013, promoting processes of temporary occupation of the territories where only the ejidatarios or comuneros receive an income tiny income of the companies wind and private contracts give way to the process of privatization of the territories. Such is the case discussed in this text referring to the installation of wind farms in the Isthmus of Tehuantepec in Oaxaca, Mexico. Key words: Political Ecology. wind energy. Oaxaca. Energy Reform.