(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo Historicamente as redes técnicas tiveram papel fundamental na apropriação do Cerrado, foi assim com os caminhos coloniais, com as primeiras estradas, com a ferrovia e com as rodovias pavimentadas. Atualmente, a projeção de grandes investimentos rodoferroviários aponta para profundas transformações. Voltados para os setores exportadores de commodities agrominerais e de agrocombustíveis, tais projetos alteram as dinâmicas territoriais, intensificando as desigualdades espaciais, os impactos ambientais e a precarização do trabalho. A articulação das redes técnicas (sobretudo das rodoviárias) aos eixos de escoamento e exportação facilita a territorialização do capital (industrial e financeiro), beneficiando a atuação dos complexos agroindústrias e das grandes empresas mineradoras. Decorre disso, que a apropriação do Cerrado tem como centralidade o domínio da terra, da água e dos minérios, assim como, o controle social do trabalho. Como resultado, orquestra-se um movimento cuja síntese é o esvaziamento do campo e a formação de uma nova rede urbana, concentrada e desigual. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender as implicações dos novos investimentos em redes técnicas no Cerrado Goiano. Entende-se esse fenômeno no contexto do movimento geral da sociedade capitalista, em seu necessário movimento de expansão. Adota-se como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa e quantitativa, com levantamento e análise de fontes bibliográficas e fontes documentais, assim como, a realização de trabalho de campo. Palavras-chave: Redes técnicas. Cerrado goiano. Desigualdades espaciais. Abstract Historically the technical networks played a key role in the appropriation of the srub land called Cerrado, having being so with the colonial paths, with the first roads, with the railway and the paved roads. Currently, the projection of large road and rail investments indicates deep transformations. Focused on export sectors of agromineral commodities and agrofuels such projects alter the territorial dynamics, intensifying spatial inequalities, environmental impacts and precariousness of work conditions. The articulation of technical networks (especially the road ones) to the flow and export frames eases the territorial capital (industrial and financial), benefiting the performance of complex agrobusinesses and large mining companies. Due to this, the appropriation of the Cerrado has as a fundamental role the domain of the land, water and minerals, as well as social control of labor. As a result, a movement is produced whose synthesis is the emptying of the field and the formation of a new urban network, concentrated and uneven. This way, the purpose of this research is to understand the implications of new investments in technical networks in the Cerrado Goiano. This phenomenon is understood in the context of the general movement of capitalist society in its necessary expansion movement. It is adopted in this study as methodological procedures qualitative and quantitative research with survey and analysis of bibliographical sources and documentary sources, as well as conducting field work. Key words: Technical Networks. Scrub land (Cerrado) Goiano. Inequitable spaces.